《云南南诏药业有限公司GMP改扩建项目环境影响评价报告书》已编制完成,根据《环境影响评价法》和国家环境保护总局《环评公众参与暂行办法》,进行项目环评报告书审批前公示,征求公众意见,具体内容如下:
  (一)建设项目的名称及概要
  云南南诏药业有限公司(以下简称“南诏药业”)是贵州益佰制药股份有限公司(以下简称“贵州益佰”)旗下的全资子公司。本项目是云南南诏药业有限公司将其现有大容量注射液生产线及小容量注射剂生产线完成技改,并通过认证,否则生产线将不能再生产任何产品;并且为了达到贵州益佰集团年产值100亿的目标,各分子公司需扩大产能规模,故南诏药业各生产线的产能规模需扩大。项目建成后,可形成年产“科博肽原料2000g;小容量注射剂1970万支;大容量注射剂760万瓶;固体制剂148万盒”的生产能力。项目新增总建筑面积4200㎡,项目总投资12867.01万元。
  本次改扩建项目充分体现了公司经营战略的发展方向,是公司未来业务发展目标的重要组成部分。本投资项目的建成达产,将使公司在技术升级的基础上扩大生产规模,有助于优化公司产品结构,进一步提高核心竞争力,有效控制和降低生产成本;有利于实现规模经济,降低单位产品成本,进一步提高主营建设项目业务收入与利润水平,从而切实增强公司的竞争实力。因此,本项目的实施,也是企业自身发展的需要。
  该项目经大理州工业和信息化委员会投资证[2012]17号作出同意该项目登记备案。
  该项目的建设投产必将给大理州财政增加新的经济增长点,带动大理州相关产业的发展,同时为南诏药业创造新的效益,但项目建设及实施过程中会对当地环境产生一定的影响。在施工过程中会产生一定量的施工粉尘、扬尘,施工噪声,建筑垃圾等,施工期对环境的影响主要是施工产生的粉尘、扬尘对区域空气环境质量的影响、施工噪声对区域声环境质量的影响,通过采取一些环保措施,如:对施工区域洒水降尘、施工物料有序堆放并遮盖、合理安排施工计划、选用低噪施工机械、派专人对施工运输进行管理等措施,可在一定程度上减少施工期对区域环境的影响。运营期主要的污染物为生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物。主要的影响为生产生活废水对区域地表水环境的影响、生产废气对区域环境空气的影响、生产车间噪声对区域声环境质量的影响等,本工程通过采取一些环保措施,如:生产冷却水水循环利用,生产生活废水经企业自建的污水处理站处理。产生的废气配备废气治理设备使得废气达标排放。对车间进行合理布局、采用低噪设备、加强厂区绿化等治理措施,使厂界噪声达标;合理收集利用固体废物,项目运营产生的各项污染物可以做到达标排放,对区域环影响不大。
  项目的建设在落实相关环保措施、满足国家相关规定做好的环境保护工作后,对区域环境的影响较小并能受区域环境所接纳。
  (二)征求公众意见的主要事项
  征求公众意见的主要事项如下:
  ·对项目选址的意见或建议
  ·对项目建设的意见或建议
  ·其他与项目有关的意见或建议
  (三) 征求公众意见的具体形式 公众可以采取网上发邮件、打电话、邮寄信件等多种方式发表意见。
  项目环评单位:云南省环境科学研究院
  联系人:张瑶
  电话:15198849950
  邮编:650100
  通讯地址:云南省环境科学研究院评价中心
  电子信箱:zhangyao3109@163.com
  项目审批单位:大理州环保局创新工业园区分局
  联系人:陈俊松
  电话:08722322823 电子信箱:24093356@qq.com 邮编:671000



大理州环保局创新工业园区分局
2013年2月12日