(一)建设项目名称:大理市第四水厂改扩建及管网工程
  (二)建设项目概要:
  1、建设意义:大理市第四水厂改扩建及管网工程是大理市海东片区开发的重点区域,是市政基础设施的建设。项目的建设是大理市城市总体规划发展目标的需要,是海东片区的配套市政基础设施工程,是上登片区给排水基础设施工程,有利于大理市经济和社会的发展。
  2、大理市第四自来水厂现状:
  现状取水泵房供水规模0.5万m3/d,供滇西水泥厂用水,共有三台水泵,其中一台为事故应急水泵,其余两台水泵为一用一备;现状输水管道长6km;由于水泥厂对水质要求不高,因此四水厂直接取洱海原水,由三根120m虹吸管取水,未经过处理,构筑物仅有两座1000m3高位水池。
  3、改扩建工程规模及主要内容:
  (1)建设规模:大理市第四水厂改扩建及管网工程近期规模为1.0万m³/d,远期总规模为2.0万m³/d,洱海原水经过处理供给上登片区用水。
  (2)主要工程内容:取水和输水工程、净水厂工程和配水管网系统工程。
  ——取水和输水工程
  取水和输水工程近期设计规模为1.0万m3/d,远期总规模为2.0万m3/d,输水管道14.67km,双管。取水工程包括取水口、取水泵和输水管线。取水工程的水源为洱海水,与大理市第六自来水厂共用取水泵房。取水泵共两台,一用一备,输水干管采用钢管,管径D530X8。
  ——净水工程
  新建第四自来水厂一座,位于上登片区北边最高点,近期设计规模为1.0万m3/d,远期总规模为2.0万m3/d。净水采用常规净水工艺,即原水经混凝反应→沉淀→过滤→消毒工序处理后提供给用户。混凝剂采用聚合氯化铝,消毒采用二氧化氯消毒。
  ——供水管网系统工程
  新建配水管网总长27.4km,管径d100-d600;新建加压泵站一座,近期规模2300m3/d, 远期规模4600m3/d;新建高位水池一座,设计总容积900m3。
  4、工程投资及占地:项目总投资11617.04万元,申请贷款、国债;工程需征地22.32亩。
  5、建设工期:计划于2013年11月开工,2015年3月竣工并投入试运行,建设期16个月。
  6、环境影响
  (1)施工期:土石方开挖对植被及动植物、水土流失和景观产生的影响;施工人员产生的废水、施工机械和运输车辆产生的噪声和废气,基础开挖产生的扬尘对周围环境造成的影响。
  (2)运行期:自来水厂职工产生的生活垃圾,运营过程中机械产生的噪声和水净化过程中产生的底泥对环境造成的影响。
  7、环境保护措施
  (1)施工期:增加洒水降尘次数;施工人员生活污水统一倾倒入当地旱厕,生产废水沉淀后回用;合理安排施工时间,采取减噪措施;废弃土渣和生活垃圾集中堆放统一处置。
  (2)运行期:加强绿化,减噪并净化空气环境;设置合理的卫生防护距离;合理处置污泥及生活垃圾;处理的水确定达标后方可提供给用户。
  (三)建设单位:大理市东城区市政工程有限责任公司
  联系人:董工
  电话:0872-2318232  传真:0872-2327360
  通信地址:大理市云岭大道大理经济开发区管委会(邮编:671000 )
  (四)环境影响报告书编制单位:中晟环保科技开发投资有限公司
  联系人:杨江霞
  电话:0871-3332522  传真:0871-3332522
  通信地址:云南省昆明市西山区金牛小区(邮编:650034)
  (五)环境影响评价的工作程序
  首先对本工程可行性研究方案进行初步分析,研究有关文件,进行工程分析和环境状况调查,并进行环境影响预测与评价,结合公众参与调查结果,最后将所得的各种资料、数据汇总,提出环境保护措施与建议并给出项目环境可行性的评价结论,完成环境影响报告书的编制。
  (六)征求公众的意见:
  1、是否了解本项目?
  2、对于本项目建设是否认可;如果反对,则提出主要的反对意见。
  3、本项目的建设可能对环境造成的污染和生态影响,您关注哪些方面的环境影响?
  4、对本项目环境保护措施的合理化建议。
  (七)公众提出意见的时间和方式
  公告发布后15个工作日内,请将意见以信件、电子邮件、传真、电话等形式及时反映给建设单位或环评单位。


大理市东城区市政工程有限责任公司
2013年6月20日