1.工程基本情况
  (1)工程名称:大理市第四水厂改扩建及管网工程
  (2)建设性质:改扩建
  (3)建设单位:大理市东城区市政工程有限责任公司
  (4)建设地点:大理市上登工业园区
  (5)工程规模:大理市第四水厂改扩建及管网工程近期规模为1.0万m³/d,远期总规模为2.0万m³/d,洱海原水经过处理供给上登片区用水。
  (6)主要工程内容:取水和输水工程、净水厂工程和配水管网系统工程。
  (7)工程总投资:项目总投资11617.04万元,申请贷款、国债;工程需征地22.32亩。
  (8)建设工期:计划于2013年11月开工,2015年3月竣工并投入试运行,建设期16个月。
  2.环境影响评价结论
  (1)施工期:土石方开挖对植被及动植物、水土流失和景观产生的影响;施工人员产生的废水、施工机械和运输车辆产生的噪声和废气,基础开挖产生的扬尘对周围环境造成的影响。
  (2)运行期:自来水厂职工产生的生活垃圾,运营过程中机械产生的噪声和水净化过程中产生的排泥对环境造成的影响。
  3.减缓措施
  (1)施工期:增加洒水降尘次数;施工人员生活污水统一倾倒入当地旱厕,生产废水沉淀后回用;合理安排施工时间,采取减噪措施;废弃土渣和生活垃圾集中堆放统一处置。
  (2)运行期:加强绿化,减噪并净化空气环境;合理处置污泥及生活垃圾;处理的水确定达标后方可提供给用户。
  4.总体评价结论
  项目建设符合《大理海东新城中心片区控制性详细规划(2011~2020)》和《大理市上登工业园区控制性详细规划》,符合苍山洱海国家级自然保护区和大理国家重点风景名胜区苍山洱海风景区保护规划,符合国家产业政策,项目选址可行,项目的实施将改善海东片区的供水情况,促进当地社会和经济的发展,改善海东工业园区的投资环境。
  项目对环境的影响主要表现为施工期生产废水、施工扬尘、施工噪声、水土流失和景观影响,但均可采取措施加以减免;运行期产生的生产废水经处理后大部分返回配水,剩余的生产废水和生活污水均排入市政污水管网,生活垃圾和污泥均进行填埋处理,针对盐酸泄漏产生的环境风险,环评提出了相应的防范措施。因此本评价认为项目在建设和生产运行过程中,确保施工安装质量、严格执行“三同时”制度、落实《水保》及本环评报告提出的各项污染防治措施、建议和环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度来看项目建设是可行的。
  建设单位:大理市东城区市政工程有限责任公司
  环评单位:中晟环保科技开发投资有限公司
  如在环保方面对项目有意见及建议 可致电:0871-63332522 联系人:杨工



大理创新工业园区环保局
2013.9.2