根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对“祥云县生产7万吨瓶罐玻璃生产线项目”环境影响评价文件作出审批,按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,现将拟作出审批的环境影响评价文件基本情况予以公示。
  1、公示时间:2014年6月12日-2014年6月18日(5个工作日)
  2、联系电话:0872-2316705、0872-2367699(政务中心)
  3、电子信箱:E-mail:dlzhbjhpk@163.com
  4、通讯地址:大理州环境保护局
  拟批准环境影响评价文件的建设项目:
  一、项目名称:祥云县生产7万吨瓶罐玻璃生产线项目
  二、建设地点:祥云县财富工业园区烟坡片区
  三、建设单位:云南祥云德晶玻璃技术有限公司
  四、环境影响评价机构:昆明煤炭设计研究院
  五、项目概况:
  项目总用地面积55427m2,总建筑面积13590 m2,设计生产规模为年产无色啤酒瓶13300万支,主要建设内容包括主厂房及窑炉操作平台、煤气发生炉、原料及成品仓库、碎玻璃堆场、原煤堆场及办公楼、倒班宿舍等。项目总投资10000万元,其中环保投资531.13万元,占总投资的5.31%。
  六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
  (1)水环境:项目运行产生的污水主要有玻璃清洗废水、冷却系统和软水处理系统排污水、煤气发生炉含酚废水、脱硫除尘废水、生活污水。主要环保措施:项目运行期所有废(污)水经处理后综合利用,不外排。(2)环境空气:项目位于工业园区,距离居民点较远。项目运行期废气主要有玻璃炉窑废气(二氧化硫、烟尘、氮氧化物)、原料破碎粉尘、原煤堆场无组织粉尘、食堂油烟,以及原料在装卸、堆存、运送、混合过程中产生的无组织粉尘。主要环保措施:玻璃窑炉烟气经脱硫除尘器处理后通过50m高排气筒排放;原料破碎粉尘经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放;玻璃窑炉采用富氧燃烧工艺,减少氮氧化物的产生量;原料均贮存于封闭式仓库,输送及混合过程全封闭;原煤堆放于专用堆棚内,堆棚周围设置拦挡和排水设施,并采取定期洒水等降尘措施;食堂油烟经油烟净化处理设施处理后排放;炉窑烟气按照环保部门的要求设置在线监测设施,并预留脱硝治理设施场地。(3)声环境:项目厂界东、西向紧邻企业,根据环评预测分析项目运行期厂界噪声达标。主要环保措施:合理布局产噪设备、生产车间封闭、基础减震、加装消声装置等。(4)固废:项目运行产生的固废主要有废玻璃瓶、玻璃清洗废水沉淀池及中水站产生的污泥、脱硫除尘渣、煤渣、煤焦油、生活垃圾。主要环保措施:废玻璃瓶破碎后返回生产线;煤渣、脱硫除尘渣外售处置;煤焦油按照危险废物处置相关标准要求进行暂存、处置;玻璃清洗废水沉淀池、中水处理站污泥经脱水含水率小于60%后与生活垃圾一并委托环卫部门清运处置。
  主要污染物排放总量指标:二氧化硫35.75吨/年,氮氧化物328.19吨/年,由祥云县在县内自行平衡解决。
  相关部门意见:(1)大理州建设项目环境审核受理中心出具的技术评估报告。(2)祥云县环保局的审查意见。(3)祥云县环境保护局出具项目主要大气污染物排放总量的预审意见。(4)祥云县财富工业园区管理委员会同意项目入园的批复。

  即日起,公众可在5日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关情况,并提出意见和建议。



大理州环境保护局
2014年6月12日