201781日,大理州环境保护局,大理州环境监察支队,大理州环境监测站,大理市环境保护局,大理省级旅游度假区建设环保局组成验收组(名单附后),对大理“耀鹏馨院”白族民居住宅一期开发项目进行竣工环境保护验收。大理耀鹏房地产开发有限责任公司(建设单位),昆明绿岛环境科技有限公司(验收监测单位),云南景辉工程技术开发有限公司(污水处理站设计施工单位)参加了验收
验收组对项目进行了现场检查,听取了建设单位环保“三同时”执行情况的汇报,大理州环境监察支队的“三同时”监察报告,大理市环境保护局、大理省级旅游度假区建设环保局的日常监管情况报告及验收审查意见以及验收监测单位竣工环保验收监测报告,经审阅有关资料并进行认真讨论后,形成如下竣工验收意见:
一、工程基本情况
大理“耀鹏馨院”白族民居住宅一期开发项目位于崇圣寺三塔北面,大理苍海高尔夫球场东侧。项目占地面积80493.74m2,总建筑面积86271.71m2,主要建设住宅151栋,共271户。项目实际总投资23203万元,落实环保投资585万元。
由于本工程建设中将二期的部分工程一并建设,故项目实际占地面积及建筑面积较环评阶段有所增加,相应的调整内容已获得规划部门的许可。项目不属于重大变动,可纳入竣工环境保护验收管理。
二、环境保护执行情况
项目于20084月委托云南大学编制完成项目环境影响报告表,2008519日,大理州环境保护局以大环许可[2008]33号予以行政许可,同意项目建设。
(一)项目施工期基本按照环评及批复要求对施工产生的粉尘、噪声、废水及固废等进行了处理。
(二)项目区实施了雨污分流,雨水经雨水管道收集后排入市政雨水管网。项目建有14个化粪池,容积共334m3,建设有一套污水处理系统(一、二期共用,处理规模220m3/d)。项目区生活污水经污水处理站处理后用于项目区绿化。项目内部设置有一个容积为100m3的事故应急池(高位水池),用于储存污水处理站出水。
三、竣工验收监测调查结果
(一)废水
本次验收对污水处理站出水水质进行了监测,污水处理站出水满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)绿化用水标准要求。雨季回用不完的中水通过排水管进入市政污水管网。验收期间,项目仅有20户入住,入住率极低。根据云南景辉工程技术开发有限公司《大理“耀鹏馨院”白族民居住宅一、二期污水处理参数调整说明》,通过调整污水处理站运行周期及反应时间可满足污水处理要求,确保出水水质达标。
(二)噪声
根据监测结果,项目区昼间和夜间噪声均达到《社会生活噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准要求。同时满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)二类区要求。
(三)废气
项目的废气主要为地下停车场汽车尾气,垃圾收集系统和中水池站产生的异味。
汽车尾气及备用发电机尾气通过通风系统抽排到地面自然扩散、稀释后对环境影响较小。污水处理站为地埋式,且相关构筑物均加盖,垃圾收集及污水处理系统产生的异味对周边环境影响较小。
(四)固体废弃物
项目区内生活垃圾统一收集后,委托大理古城环卫站农村垃圾清运组定期清运。化粪池污泥、污水处理系统污泥由项目物管公司委托环卫部门定期清掏外运。
四、验收结论
大理“耀鹏馨院”白族民居住宅一期开发项目前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案齐全,执行环保“三同时”情况较好,按环评要求建设了环保治理设施,其防治污染的能力适应主体工程的需要,验收组经认真讨论审议后认为项目满足竣工环保验收条件,建议通过竣工环境保护验收。