2017914日,大理州环境保护局,大理州环境监察支队,大理市环境保护局组成验收组(名单附后),对大理花韵蓝山(南地块)项目进行竣工环境保护验收。云南大通大理房地产开发有限公司(建设单位),云南方源科技有限公司(验收监测单位)以及大理大通物业管理有限公司参加了验收
验收组对项目进行了现场检查,听取了建设单位环保“三同时”执行情况的汇报,大理州环境监察支队的“三同时”监察报告,大理市环境保护局的日常监管情况报告及验收审查意见以及验收监测单位竣工环保验收监测报告,经审阅有关资料并进行认真讨论后,形成如下竣工验收意见:
一、工程基本情况
大理花韵蓝山(南地块)项目位于大理市下关镇北市区,阳南河以南。项目占地面积30577.19m2,共建有12幢住宅楼(935户)以及相关的公用工程、配套工程及环保设施,总建筑面积132859.24m2。项目实际总投资39897.18万元,落实环保投资1325万元。
工程环评阶段建筑内容为25幢住宅楼(927户),总建筑面积132939.88m2,由于工程规划调整,实际减少了13幢建筑,但部分建筑层数增加,地下建筑面积增加,项目实际建筑面积较环评阶段减少80.64m2。相应的调整内容已获得规划部门的许可。项目不属于重大变动,可纳入竣工环境保护验收管理。
二、环境保护执行情况
项目分别于20115月和201111月委托云南省环境科学研究院编制《大理花韵蓝山(南地块)一期建设项目环境影响报告表》及《大理花韵蓝山(南地块)二期建设项目环境影响报告表》,大理州环境保护局分别以大环审[2011]31号(2011531日)及大环审[2011]90号(20111222日)对报告表进行批复,同意项目建设。
(一)项目施工期基本按照环评及批复要求对施工产生的粉尘、噪声、废水及固废等进行了处理,未发生环境污染投诉。
(二)项目区实施了雨污分流,雨水经雨水管道收集后排入市政雨水管网。项目共建有11个化粪池,总容积180m3,建设有一套污水处理系统,处理规模360m3/d,采用CASS工艺对项目区生活污水进行处理。
(三)项目利用施工时产生的地下涌水作为绿化、景观用水。
三、竣工验收监测调查结果
(一)废水
本次验收对污水处理站出水水质进行了监测,污水处理站出水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。经调查,项目污水处理站出水排入市政污水管网进入城市污水处理厂处理
(二)噪声
根据监测结果,项目区噪声满足《社会生活噪声排放标准》(GB22337-2008)2类及4类(项目西侧,紧邻环城西路)标准要求。同时满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区及4a类区要求。
(三)废气
项目的废气主要为地下停车场汽车尾气及备用发电机运行废气,垃圾收集系统和中水池站产生的异味。
汽车尾气及备用发电机尾气通过通风系统抽排到地面自然扩散、稀释后对环境影响较小。污水处理站位于地下,垃圾收集点位于项目下风向,垃圾收集及污水处理系统产生的异味对周边环境影响较小。
(四)固体废弃物
项目区内生活垃圾统一收集后,委托环卫部门定期清运。化粪池污泥、污水处理系统污泥由项目物管公司委托环卫部门定期清掏外运。
四、验收结论
大理花韵蓝山(南地块)建设项目前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案齐全,执行环保“三同时”情况较好,按环评要求建设了环保治理设施,其防治污染的能力适应主体工程的需要,验收组经认真讨论审议后认为项目满足竣工环保验收条件,建议通过竣工环境保护验收。