一、监测情况
  2017年三季度,大理州11个县级城市共监测18个集中式生活饮用水水源,其中地表水水源17个(湖库型13个、河流型4个)、地下水水源1个。
  (一)监测点位
  1、地表水水源
  地表水水源在水源地设置监测点进行采样,监测点位见附表1。
  2、地下水水源
  弥渡县一水厂监测点在取水井,监测点位见附表2。
  (二)监测项目
  1、地表水水源
  地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的5个补充项目(硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰)和表3的优选项目33项,共61项。
  2、地下水水源
  地下水水源监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中23项。
  二、评价标准及方法
  (一)地表水水源
  根据GB3838-2002《地表水环境质量标准》(Ⅲ类)进行评价,按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)采用单因子评价法进行评价。
  依据《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)要求,地表水水质评价指标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中表1除水温、总氮、粪大肠菌群以外的20项指标,水温、总氮、粪大肠菌群作为参考指标单独评价(河流总氮不参与评价)。
  (二)地下水水源
  根据GB/T14848-1993《地下水质量标准》(Ⅲ类),采用单因子评价法进行评价。
  三、评价结果
  (一)总体情况
  监测的18个集中式饮用水水源中,有17个水源达标,占94.4%;有1个水源不达标,占5.6%(详见附表1和附表2)。
  (二)地表水水源
  17个地表水水源均达标(符合或优于Ⅲ类标准,其中9个符合Ⅱ类标准,8个符合Ⅲ类标准),占100%。
  (三)地下水水源
  弥渡县一水厂取水井不达标,主要超标项目为铁、锰、总大肠菌群、氨氮,超标倍数详见附表2。
  备注:
  1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。
  2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


附表1 2017年三季度大理州地级以下城市集中式地表水饮用水水源水质状况

序号 城市 名称 水源名称 (监测点位) 水源类型 表1基本项目达标情况 表2补充项目达标情况 表3特定项目 达标情况 超标指标及 超标倍数 综合评价 结果
1 漾濞县 雪山河 河流型 达标 达标 达标 - 达标
2 祥云县 小官村水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
3 祥云县 游丰坝水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
4 祥云县 栽秧箐水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
5 宾川县 大银甸 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
6 南涧县 大龙潭水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
7 南涧县 母子垦水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
8 巍山县 黄栎嘴水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
9 巍山县 巍宝山水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
10 永平县 龙潭箐 河流型 达标 达标 达标 - 达标
11 云龙县 天池水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
12 洱源县 茈碧湖 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
13 剑川县 满贤林水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
14 剑川县 甸南玉龙潭 河流型 达标 达标 达标 - 达标
15 鹤庆县 西龙潭 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
16 鹤庆县 黑龙潭 河流型 达标 达标 达标 - 达标
17 弥渡县 大橫箐水库 湖库型 达标 达标 达标 - 达标
备注:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目20项(水温、总氮、粪大肠菌群以外)、表2的5个补充项目和表3特定项目中若有一项超标,则该点位水质即为超标。


附表2 2017年3季度大理州地级以下城市集中式地下水饮用水水源水质状况

序号 城市名称 水源名称(监测点位) 水源类型 达标情况 超标指标及超标倍数
1 弥渡县 弥渡县一水厂取水井 地下水型 不达标 铁(3.74)、锰(6.98)、氨氮(2.74)、总大肠菌群(2.33)