一、监测情况
  2017年10月,大理州地级以上集中式生活饮用水水源主要涉及大理市,监测点位包括湖库型5个,河流型1个,均属地表水水源。
  (一)监测点位
  湖库型水源为大理洱海,监测点分别布设在团山、小关邑、三水厂取水口、凤仪水厂取水口、六水厂取水口;河流型水源在鸡舌箐五水厂取水口。 
  (二)监测项目
  洱海一水厂(团山)、洱海二水厂(小关邑)、洱海三水厂、鸡舌箐五水厂、凤仪水厂、洱海六水厂监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目23项(化学需氧量除外)、表2的补充项目5项和表3的优选项目33项,共61项。
  二、评价标准及方法
  根据云南省环境监测中心站文件《关于做好全省集中式饮用水水源地水质监测的紧急通知》(云环站发[2016]86号)要求,自2017年1月起,16个州市政府所在地36个地级以上集中式饮用水水源地月度监测指标为61项、年度监测指标为109项全分析,不得缺项。若当月全部监测指标之一不达标或存在指标缺测,则该水源当月评价结果为不达标,该水源当年亦为不达标水源。
  三、评价结果
  洱海一水厂(团山)、洱海二水厂、(小关邑)、洱海三水厂、 鸡舌箐五水厂、洱海凤仪水厂、洱海六水厂全部月度监测指标61项均达标(符合或优于Ⅲ类标准)。
  备注:
  1、 集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。
  2、 集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


附表 2017年10月大理州地级以上城市集中式饮用水水源水质状况

序号 城市 名称 水源名称 (监测点位) 水源类型 表1基本项目达标情况 表2补充项目达标情况 表3特定项目 达标情况 超标指标及 超标倍数 综合评价 结果
1 大理州 大理市 洱海一水厂 湖库 达标 达标 达标 - 达标
2 大理州 大理市 洱海二水厂 湖库 达标 达标 达标 - 达标
3 大理州 大理市 洱海三水厂 湖库 达标 达标 达标 - 达标
4 大理州 大理市 鸡舌箐五水厂 河流 达标 达标 达标 - 达标
5 大理州 大理市 洱海凤仪水厂 湖库 达标 达标 达标 - 达标
6 大理州 大理市 洱海六水厂 湖库 达标 达标 达标 - 达标
备注:集中式饮用水水源地月度监测指标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目23项(化学需氧量除外)、表2的5个补充项目和表3的优选特定项目33项,共61项。