2017-12-13-01.jpg

2017-12-13-02.jpg

2017-12-13-03.jpg


  为进一步推动大理州环境治理基础制度改革,改善环境质量,确保我州按规定完成新版排污许可证核发工作,大理州环境保护局按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《关于调整162家重点污染源企业排污许可证管理权限的通知》(云环通〔2017〕58号)、《关于推进排污许可证核发管理工作的通知》(云环通〔2017〕111号)等相关文件对核发新版排污许可证工作进行了安排部署。
  明确了企业新版排污许可证核发权限, 2017年计划完成《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业包括火电、钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼、平板玻璃、造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等17个行业共30家企业由州环保局负责核发,其它由县市核发。按照环境保护部印发《排污许可证管理暂行规定》的要求,从明年1月1日起,上述行业企业必须持证排污。
  经过一系列规范的程序审查, 2017年7月7日,通过环保部排污许可证核发系统打印出漾濞县宝隆纸业有限责任公司第一张新版排污许可证,这也是全州水泥、造纸行业核发的第一张新版排污许可证。目前属州环保局核发权限通过国家排污许可信息公开系统生成证书23家(含已发证7家),剩余7家正在审核相关资料,确保在2017年12月30日前全部核发完成。
  此次核发的排污许可证由正本和副本构成,正本载明企业基本信息、证书编号及有效期限等,副本载明了企业排污信息、许可排放污染物浓度和总量、环境管理要求、自行监测要求等内容。此外,正本和副本上载有独有的二维码信息,公众只要扫一下二维码,企业的地理位置、生产设施、排污状况、执行标准、监测要求、排污去向等信息就会全部显示出来,可以非常方便地了解企业环保执行情况。相比原有的排污许可制,新的排污许可制有机衔接环评制度,整合总量控制制度,强化了对固定污染源实施全过程管理和多污染物的协同控制,不仅覆盖了环境管理要求和生产经营信息,而且将生产经营信息、排污许可事项、环境管理要求三者相互关联、紧密衔接,形成一个闭路循环,实现对固定污染源的“一证式”管理,更加有利于环境监管执法。