剑川县以建立健全“四级河长制”为载体,以河道水质倒逼“河长制”推进工作,呵护以剑湖为核心的各个水系,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,着力打造绿水青山的“生态家园”。
  剑川县河湖众多,水系发达,属于澜沧江流域,主要属黑潓江水系和沘江水系。全县常年水面面积在1平方千米以上的湖泊有1个;集雨面积在50平方千米以上的河流有25条;中小型水库24座;渠道流量在3立方米/秒以上的灌排结合渠道5条。自“河长制”工作开展以来,该县坚持生态优先、绿色发展的理念,采取因地制宜、系统治理、综合施策的方针,建立县、乡镇、村社区、村民小组的四级河长制,目前全县8个乡镇的55条河湖库渠均设立了河长、沟渠长、潭长等。
  近日,记者来到剑川县沙溪镇甸头村采访。这里有个远近闻名的“月牙潭”,属地下涌泉,长年水温在23度左右,即使在隆冬季节,这里的水草依然生长旺盛。为了加强对月牙潭水环境的管理,由沙溪镇甸头村委会主任王寿全担任了“潭长”。这段时间以来,王寿全每天都会去月牙潭周边转一转,查看潭水的水质,并根据水草的生长情况,组织村干部和村民定期的打捞。他对记者说:“我担任月牙潭‘潭长’以后,明显觉得自己多了一份责任感和使命感。”
  据剑川县河长办负责人介绍,在县委、县政府的高度重视下,全县河长制工作做到高位推动,目前四级河长制的相关工作全部得到了落实。剑川县立足不同地区不同河湖库渠实际,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,解决好河湖库管理保护的突出问题;加强各级河长的巡河工作,确保河长巡河到位,巡河过程当中发现的问题整改到位。同时,加大河道的清理治理力度,截至目前,全县先后出动1500多人次,包括动用挖掘机、各类船只、运输车辆100余辆(艘)次,清理生产生活垃圾200多吨。全县大小河道进一步畅通,河水水质得到进一步改善。