按照大理州人民政府2016年政务公开工作要点及上级环保部门要求的环保信息公开要求,大理州环境保护局高度重视政务信息公开工作。
  一、领导重视,亲自安排部署
  大理州环境保护局高度重视政务信息公开工作,成立了信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,副局长任副组长,局机关各科室、直属各单位负责人为成员。领导小组主要职责是推进信息公开平台及制度建设,加强主动宣传,不断健全信息发布、回应关切及舆论引导机制;指导、督促全州企业事业单位环境信息公开工作。领导小组设办公室,局办公室主任兼任主任,法规宣教科负责人、州环境信息中心负责人兼任副主任。具体负责信息公开的组织协调、制度建设、公开目录编制、督查考核、公开专栏设置、网站维护建设等日常工作。
  通过局务会议、局党组碰头会等形式,专题研究政务信息公开工作,主要领导亲自安排部署,制定制度抓基础。制定出台了《大理州环境保护局政务信息工作管理办法》、《大理州环境保护局信息公开管理办法(试行)》、《大理州环境保护局信息公开目录(试行)》,制定了《大理州环境保护局重点工作督办办法(试行)》等保障制度,明确政务信息通报及督查问责制度,严格督促执行,不断推进全州环境系统政务信息公开工作。
  二、突出重点,做到主动公开
  (一)主动公开环境信息
  主动公开了空气质量预测预报信息:开通了“大理州空气质量发布系统(试运行)”,在大理州环保局官网设置了“空气质量实时查询”专栏,公众可通过链接查询大理市空气质量实时数据和日数据;另外,为推进大气污染防治工作,开通了“企信通”平台,每天为相关领导和部门以短信发送空气质量日数据。水质监测信息:大理州环保局官网“公告公示”栏对县级以上集中式生活饮用水源地水质监测结果按季度进行公开,大理市集中式饮用水水源地水质监测结果按月进行公开;洱海及主要入湖河流水质情况通报,洱海湖泊水环境综合治理信息;全州重点湖泊、河流水污染防治信息。污染源监测信息:年度全州重点排污单位名录;一方面督促国控企业在“云南省国家重点监控企业自行监测信息发布系统”公布企业自行监测结果,另一方面,在大理州环保局官网“监测数据公开”专栏,公开国控企业季度监督性监测结果。环境影响评价信息:环境影响评价相关法律、法规、规章及审批指南、管理程序;项目环境影响报告书(表)受理信息;建设项目环境影响报告书(表)审查信息;建设项目环境影响报告书(表)审批信息;建设项目全过程监管信息(环境保护竣工验收公示,含辐射项目环保验收结果公示、建设单位及各级政府作出的环境保护措施承诺文件);对核技术利用单位《辐射安全许可证》办理情况进行了公开;环评资质管理信息;重要环评政策信息;环评单位委托的公众参与公示、环评评估流程。环境监管和执法信息。排污收费项目、依据、标准和程序,年度排污费征收情况;大理州生态村拟命名公示,第一批命名了222个村、第二村命名了23个村,2016年共命名245个;危险废物跨州转移许可结果公示;危险废物(医疗废物)经营许可证许可结果公示;环境执法专项行动;行政处罚案件通报(月报)。突发事件与投诉举报信息;12369投诉受理指南、受理形式及程序;信访案件处理情况。核与辐射安全监管信息:公布辐射安全许可证办理情况。公开了《大理州环境保护专项资金管理申请指南及管理办法》、《大理州生态建设和环境保护十三五规划》。
  (二)主动公开政府信息
  2016年,大理州环保局对环保法律、法规、规章、标准,地方性法规及规范性文件,环境保护政策解读;行政许可事项和其他行政行为的法律依据、办理程序、办理要求、申请要件、办理地点、办理时限、责任单位、责任人员、联系方式、监督部门及投诉渠道;公共服务事项目录和服务指南;干部任免、公务员考录、事业单位工作人员招考、年度环保工程中级职称评审情况;部门预算、决算,“三公”经费预决算,专项资金管理,采购与招投标;政务信息、工作动态、新闻发布、人大代表建议和政协提案办理结果等环保工作动态等进行梳理并主动公开。
  全年共公布环境信息574条。其中,洱海水质信息12条;监测数据12条;相关公告31条;环评公示17条;环评受理公示37条;环评竣工公示17条;“三公经费”等其他公示公开10条;政务信息380条;中央环保督查情况信息58条。通过大理环保官方微博,发布信息324条;参加新闻发布会1次;处理依申请公开1件;行政诉讼1件;查处并回复举报投诉信访件143件。
  三、针对问题,认真整改落实
  根据州人民政府《关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(大政办发〔2016〕52号)精神,我局高度重视,召开专题会议,认真开展自检自查工作,并对环保信息公开工作中存在的不足进行了认真梳理,开展限期整改。一是认真清查并公开了建设项目环境影响评价受理公开、建设项目竣工环境保护验收受理公示、辐射项目环保验收结果信息和2015年辐射项目环评审批结果信息及重点排污单位名录。二是认真配合省对建设项目环境影响评价受理公示、建设项目竣工环境保护验收受理公示和辐射项目环保验收结果信息,以及辐射项目环评审批结果信息与重点排污单位名录公开发布情况等环境保护重点领域信息公开情况的专项检查。三是按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、环保部《环境信息公开办法(试行)》、《云南省政府信息公开规定》等有关规定,结合实际,制定了《大理州环境保护局信息公开管理办法》,成立信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,推进信息公开平台及制度建设,加强主动宣传,不断健全信息发布、回应关切及舆论引导机制。
  四、存在问题及下一步工作计划
  存在的主要问题:一是目前公开的环保信息都按相关要求进行了公开,但对环保数据及工作情况的密级规定仍然执行国家环保总局出台较早的规定,目前尚未有新的相关规定,具体工作中保密界限不是很清晰。二是政务公开信息质量总体不高,全系统干部职工需要进一步加强培训,切实提高政务公开信息质量。
  下一步,我局将按照《大理州环境保护局政务信息工作管理办法》、《大理州环境保护局信息公开管理办法(试行)》、《大理州环境保护局信息公开目录(试行)》,并根据工作情况的变化进行更新,保障工作经费,不断加大工作力度,深入推进环保系统政务信息公开工作。


大理州环境保护局
2016年12月27日