一、编制背景
  十八大以来,党中央、国务院就生态文明建设和环境保护做出了一系列重大安排,为构筑生态文明体系,保护生态环境构建了长远的保障制度,提出了《水污染防治行动计划》,进一步明确了水污染防治的新方略和实现路径。2016年1月10日,云南省人民政府相继颁布了《云南省水污染防治工作方案》,对我省当前及今后一段时期的水污染防治工作提出了总体要求,阶段目标。
  为积极推动《水十条》落实,按照环保部《关于印发〈重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作方案〉的函》(环办函[2015]1781号)相关要求,云南省环境保护厅对组织开展水体达标方案进行了任务部署并下达通知(云环通[2015]271号),根据通知要求,云南省级确定了18个未达到2020年水质目标要求的水体需编制达标方案,大理州涉及到3个(黑惠江的徐村桥断面、西洱河的四级坝断面、礼社江的龙树桥断面)。本达标方案按照《水体达标方案编制技术指南》要求开展编制,以国家下达《云南省水污染防治目标责任书》中,黑惠江徐村桥断面水质 “到2018年达到III类”、西洱河四级坝断面水质 “到2020年NH3-N≤4.0mg/L,其它指标为Ⅴ类”、礼社江龙树桥断面水质 “到2017年达到III类”为目标倒逼任务措施,细化水环境问题清单、水污染防治目标清单、责任清单,明确治污路径,为增强大理州3个不达标断面汇水区水体水污染防治的实施力度、促进水环境质量改善、确保达到国家考核目标提供指导和技术支持。
  二、编制过程
  根据云南省环境保护厅对组织开展水体达标方案任务部署并下达通知(云环通[2015]271号)要求,受大理州环境保护局委托,由云南省环境科学研究院(以下简称省环科院)开展《大理州水体达标方案》编制工作。2016年1月接受任务后,省环科院立即成立了课题组,于2016年2月对3个不达标水体断面汇水区涉及的大理市、漾濞县、云龙县、洱源县、剑川县、永平县、巍山县、南涧县、弥渡县等9个县41个乡镇, 8518km2工作范围进行了全面调查,包括重点工业污染源、城镇生活污染源、农业农村种植结构、畜禽养殖、生活污水垃圾处置、重要河段水质水量监测、区域土地利用及水土流失、植被情况等。调查采用资料收集、问卷调查、入户走访、现场踏查、采样监测等方式开展,基于调查课题组于2016年4月完成了《大理州水体达标方案》(初稿)的编制。经过征求意见及课题组内部的反复讨论、专家咨询和讨论修改,于2016年5月首先完成《黑惠江的徐村桥断面水体达标方案》(送审稿)、《礼社江的龙树桥断面水体达标方案》(送审稿),并于2016年5月27日通过技术评审。鉴于西洱河的四级坝断面位于大理市下游,水体达标系统分析复杂性,课题组经过初稿征求意见后,就重点区段重点问题于2016年6月、8月2次深入实地再次进行监测调查,同时就任务工程的可行性反复与地方相关部门进行沟通衔接,2016年10月完成《西洱河四级坝断面水体达标方案》(送审稿),2017年2月27日通过技术审查。根据审查会专家意见及地方部门意见,课题组最终于2017年3月完成3个断面水体达标方案的修改,形成《大理州水体达标方案》(上报稿)提交报批。2017年5月25日,经州人民政府同意(大政办发〔2017〕48号),印发大理市、漾濞县、弥渡县、巍山县、南涧县、永平县、洱源县、剑川县、云龙县人民政府及州级各有关成员单位抓好贯彻执行。
  三、《大理州水体达标方案》主要内容
  1、黑惠江徐村桥断面
  (1)水质目标
  根据《云南省水污染防治目标责任书》,徐村桥断面至2020年水质得到稳定提升,目标为III类水质,2018年需达到目标要求。
  (2)存在问题
  工业企业污染场地亟待修复。黑惠江徐村桥断面上游沿河两岸分布有石油加工企业,调查发现有工业生产企业虽停止生产,但生产设备未拆除,多年生产经营活动产生的油污已下渗至土层,降雨后溶出进入水体,对黑惠江水环境产生影响。
  农业农村污染问题突出。汇水区内现有农村人口25.1万人,农业农村污染负荷较大,经核算农业农村面源污染COD、TN、TP、NH3-N入湖量分别占入湖总量的89%、88%、83%、90%,此部分污染负荷的削减任务重,且治污工程的环境效益在短期内难以体现,成为制约黑惠江水质大幅度改善提高的主要因素。
  城镇生活污染收集处理系统不健全。黑惠江徐村桥断面汇水区范围除了漾濞县、剑川县县政府所在乡镇建有2座县级污水处理厂和垃圾处理厂外,其余乡镇生活污水、垃圾收集和处理系统设施尚缺乏。
  河流水电开发影响河流水生态环境。黑惠江水能资源丰富,已开发电站67个,总装机56.411万KW。电站建设使河道径流的天然属性改变,自然径流分配受到人为干扰,导致河流流态变化,水体自净能力降低。
  监管体系机制不完善。目前监测监控能力建设还不能满足流域综合管理需求,尚未形成完善的水质水量监测网络体系,导致水环境监管难失去抓手和依据,监管效能无法发挥。
  (3)主要任务
  按照《水污染防治行动计划》、《云南省水污染防治工作方案》要求,以黑惠江徐村桥断面断面水环境质量改善为核心,紧紧围绕“问题导向、精准治污”的工作思路,突出重点与全面统筹相结合、工程措施与监管措施相结合,系统推进“实施产业结构调整、防范工业污染风险、加快集镇污水收集处理设施、城乡垃圾收运处理体系建设、加强农村环境综合整治、河道生态修复、水资源科学调度、完善流域监管网络建设”7项治污工作任务,确保主要污染物得到有效控制,水质持续改善并稳定达标的目标要求。
  (4)工程及投资
  经过筛选优化,黑惠江徐村桥断面达标方案重点工程共计21项,包括城镇污水处理及管网建设、城镇生活垃圾收运及处置、农业农村环境综合整治、水环境综合整治与生态修复、污染场地修复、环境监测与突发环境事件应急处置6类项目,总投资约为1.59亿元。根据达标年限要求,方案提出计划2015年10月开始实施1个项目,2016年开始实施12个项目,2017年开始8个项目,计划所有项目均在2018年底完成。
  2、西洱河四级坝断面
  (1)水质目标
  根据《云南省水污染防治目标责任书》,大理市西洱河四级坝断面至2020年水质得到阶段性改善,目标指标除NH3-N≤4.0mg/L以外,其它指标达到Ⅴ类。
  (2)存在问题
  上游来水污染对河道水环境产生较大影响。大理市第一污水处理厂一二期工程上游服务范围内洱海流域大理市老城区排水体制为合流制,排水雨污不分,雨水排口常年排出水质与大理市污水处理厂进水浓度近似大量污水排至下游西洱河,经核算该部分雨污混合污水主要污染物COD、NH3-N、TN、TP入河量分别占入河污染负荷的86.31%、92.00%、67.28%、57.90%,对西洱河水环境产生的影响较大。此外,大理市第一污水处理厂一、二期工程排放尾水量大质差,对西洱河水质环境影响仅次于上游排水干渠直排污水。
  流域治污设施系统仍然不完善。西洱河四级坝汇水区内下关镇温泉村沿岸集中分布餐饮73家、酒店8个,经调查大部分餐馆生活污水直接排入村落附近的排水沟后直接流进西洱河。金星河、金星后河两条汇入支流为大理市两条城区河流,目前金星河、金星后河年均水质均为劣Ⅴ类。经过2008年整治后目前仍未彻底解决片区城市生活污水有效收集处理问题,近年来沿河餐饮宾馆迅猛发展,对河道水环境产生影响。
  河流水电开发对水生态环境影响较大。西洱河主干道开发了四级引水式水电站,近年来引洱入宾工程实施,为保障洱海运行水量,洱海每年仅放水1-2次至下游,干旱年份则全年都不放水,西洱河水量的大幅减少,西洱河部分河段出现断流,河道生态用水需求无法保障,西洱河水生态环境遭受严重影响。
  工业污染风险仍然存在。西洱河沿河一共有工业企业11家,大部分工业企业均建有废水处理设施,基本实现零排放,然而工业企业紧邻河边,倘若工业企业发生事故,依然面临较大的工业企业污染风险。
  监控体系不完善。目前监测监控能力建设还不能满足流域综合管理需求,尚未形成完善的水质水量自动在线监测系统,特别是针对城镇和工业污水治理设施监管等。
  (3)主要任务
  方案选择以COD、NH3-N、TP等主要污染物作为控制指标,从流域系统治理理念出发,以水质改善为核心,以水环境承载力为约束条件,采用“减污增容”的防治思路,以总量控制为抓手,按照重点突破与全面统筹相结合、工程措施与监管措施相结合的原则,着重完成“强化控源截污、水资源科学调度、开展河道综合整治、加强工业企业污染风险管理、建立健全流域监管体系和长效管护机制建设”6项任务,通过最大限度减少入河污染负荷、增加西洱河水体自净能力双措并举,确保主要污染物得到有效控制,水质持续改善并稳定达标的目标要求。
  (4)工程及投资
  经过筛选优化,西洱河四级坝断面达标方案重点工程共计7项,包括城镇污水处理及管网建设、水环境综合整治与生态修复、水资源优化调度3类项目,总投资约为3.57亿元。根据达标年限要求,方案提出计划2016年开始实施1个项目,2017年实施6个项目,2018年实施1个项目,计划所有项目均在2020年底完成。
  3、礼社江龙树桥断面
  (1)水质目标
  根据《云南省水污染防治目标责任书》,礼社江龙树桥断面至2020年水质得到稳定提升,目标为III类水质,2017年需达到目标要求。
  (2)存在问题
  农业农村面源污染是流域首要污染源。汇水区内现有农村人口42.6万人,农业农村污染负荷较大,经核算农业农村面源污染COD、TN、TP、NH3-N入湖量分别占入湖总量的86%、83%、83%、82%,目前汇水区范围内农村环境综合整治工作开展较少,缺乏村落污水收集管网、处理设施治理、垃圾收集堆放点、垃圾转运设施等,此外,汇水区内畜禽粪便和农田固废资源化利用程度不高。
  城镇生活污染收集处理系统不健全。礼社江龙树桥断面汇水区内目前仅巍山县、南涧县、弥渡县3个县城所在地建有污水处理厂和垃圾处理厂,汇水区内其他乡镇均未建,汇水区广大乡镇生活污水、生活垃圾因缺乏收集处理设施得不到妥善处理,对环境造成较大影响。
  工业企业治污设施系统将不能满足产业聚集发展要求。近年来工业产业聚集化园区化发展的趋势,对规模化的工业治污体系建设提出了新的要求,目前汇水区工业园区现阶段无相应的废水处理设施和固废处理设施,将不能满足大量企业入驻园区的工业废水处理要求。
  监管体系机制不完善。目前监测监控能力建设还不能满足流域综合管理需求,尚未形成完善的水质水量监测网络体系,导致礼社江流经3县控制区间水环境管理责任划分不清,水环境监管难失去抓手和依据,监管效能无法发挥。
  (3)主要任务
  按照《水污染防治行动计划》、《云南省水污染防治工作方案》要求,以礼社江龙树桥断面水环境质量改善为核心,紧紧围绕“问题导向、精准治污”的工作思路,突出重点与全面统筹相结合、工程措施与监管措施相结合,系统推进 “农业农村面源治理、城镇生活污染收集处理系统完善、工业园区治污体系建立、建立健全监管体系机制”四个方面治污任务,确保主要污染物得到有效控制,水质持续改善并稳定达标的目标要求。
  (4)工程及投资
  经过筛选优化,黑惠江徐村桥断面达标方案重点工程共计24项,包括农业农村环境综合整治、城镇污水处理及管网建设、城镇生活垃圾收运及处置、工业集聚区污染集中治理、水生态修复和水资源优化调度、环境监测与突发环境事件应急处置6类项目,总投资约为4.62亿元。根据达标年限要求,方案提出计划2017年底主要完成重点区域重点工程10个项目,计划所有项目均在2019年底完成。

 

附件一
文件类型: .zip 西洱河四级坝断面达标方案--信息公开简本 (2.50 MB)
附件二
文件类型: .zip 大理礼社江龙树桥达标方案--信息公开简本 (1.11 MB)
附件三
文件类型: .zip 黑惠江徐村桥断面达标方案--信息公开简本 (712.55 KB)